ussr_team (ussr_team) wrote,
ussr_team
ussr_team

Categories:

CUI PRODEST? Размышления вокруг нашумевшего.

Не погрешу против истины, если скажу что статья Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам" и всё то, что завертелось вокруг неё, на слуху у многих.
Напомню содержание:

"Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников – вне закона. Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. И потому ещё, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться.
Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.
Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о её будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.
Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключённых, не доживших до нашей свободы.
Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за своё советское прошлое.
Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарём ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное.
А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны.
Наше сонное общество всего этого еще не осознало. Оно все еще не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью. Наше общество все еще под гипнозом советской пропаганды или, в лучшем случае, равнодушно смотрит на свое прошлое, не понимая его значения для своего будущего.
Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих. Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать.
Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?
Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима".

На эту тему написано и озвучено столько мнений, что в очередной раз писать про мораль, совесть, порядочность и прочие качества, которые, кстати, трактуются в свете статьи весьма противоречиво, я не буду. Меня интересует вопрос, вынесенный в заголовок - "CUI PRODEST?" (кому на пользу?). А потому, попробую проанализировать отдельные нюансы, на которые было обращено - в отличие от самого текста статьи - не так много внимания. Предупреждаю сразу - не стоит кидать в меня камнями и упрекать в неуважении к ветеранам и прочих грехах, я буду рассматривать факты. Ну или то, что можно таковыми считать.
Итак.
3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "Объединение разделённой Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-ом веке в регионе ОБСЕ". В ней осуждаются сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали геноцид и преступления против человечности. ОБСЕ предложила сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.
Приняла и приняла, в Европах там все на "общечеловеческих ценностях" малость подвинутые, особенно – «младоевропейцы», и для них пнуть Россию  – как варенья покушать. Тем более что со стороны РФ была куча протестов, и сразу - от российской делегации, присутствовавшей на ассамблее, и чуть позже - от Думы, и СМИ это дело комментировали, так что останавливаться  на этом не буду. Пока не буду.
Примерно в это же время, в Москве открывается шашлычная "Антисоветская". Опять же - открылась - и хорошо, тем более что она там функционировала аж с 50-х годов, стало быть постоянным клиентам - радость.
В конце августа, после реставрации, запускают станцию "Курская-кольцевая", в вестибюле которой появились строки из гимна СССР - "Нас вырастил Сталин на верность народу на труд и на подвиги нас вдохновил" и медные барельефы медали «За оборону Сталинграда». Что вызывает  жуткое недовольство правозащитников, да и чиновникам Мосгордумы радости не добавляет
Связи между этими событиями вроде бы никакой, но - только на первый взгляд.
Значит, работал сей кабачок себе, народ кормил, и вдруг 7 сентября (в понедельник), почти через два месяца после открытия, на имя префекта Северного административного округа Москвы О. Митволя поступает жалоба - с возмущением "неуместным политическим каламбуром". Жалоба исходит от московского городского Совета Ветеранов. 16-го сентября (в среду) чиновники рангом пониже требуют (на основании претензий Совета Ветеранов) немедленного демонтажа вывески, и перечисляют вполне конкретные последствия (для владельцев заведения), которые ждут и владельцев, и заведение в случае невыполнения. Ну куда тем деваться - снимают, но в четверг (17-го) пишут письмо, тому же Митволю, на предмет "помощи в разрешении ситуации". А уже 21 сентября, в понедельник, появляется упомянутая статья. И пошла на неё реакция, кстати - вполне предсказуемая.
Теперь о том, что для меня выглядит во всём этом странным.
Во-первых.
Давайте, положа руку на сердце (на Конституцию, Уголовный кодекс, Библию, Коран или кому что ближе) признаемся - в названии "Антисоветская" нет  состава преступления. Да, немного вызывающе, но - абсолютно не оскорбительно и не унизительно.
Во-вторых.
Название это становится замеченным через два месяца после его появления, хотя я не думаю что до того времени ветераны мимо шашлычной не проходили. Не замечали или не придавали внимания? Скорее - второе, потому как у нас сама жизнь, по сути, антисоветская, и реагировать на каждое событие - нервов не хватит.
В-третьих.
Я не зря детализировал даты и дни недели, и вот почему. Если вы отправляете письмо по городу, то оно вряд ли пройдёт меньше трёх-четырёх дней, т.е. отправленное 7-го (в понедельник) придёт к четвергу - пятнице (10-е - 11-е), а 17-го (четверг) - раньше понедельника, а то и вторника (21-го - 22-го) адресат не получит. Но ведь и после доставки время затратится - письмо нужно прочитать, уточнить и проверить факты, в нём изложенные, подумать над ситуацией, принять решение и дать ответ - в положенный для  таких случаев срок. Если "ветеранское" послание и реакция на него более-менее укладываются в такие реальные временные рамки, то с просьбой "общепитовцев" и реагированием журналиста всё выглядит гораздо интереснее.
А теперь сложим части мозаики, глянем на получающуюся картину и подумаем - не слишком ли много совпадений?
Некто
инициирует обращение ветеранов к префекту. Сами они до того никаких телодвижений не предпринимали.
Некто или даёт негласное разрешение или открыто рекомендует чиновникам принять вполне конкретные меры к "шашлычникам". Почему я в этом убеждён? Потому что не смотря на полное отсутствие юридического обоснования своих действий, чиновники заставляют - причём под угрозой создания различных проблем - выполнить их требования.  Причём Некто, через этих чиновников, акцентирует внимание коммерсантов именно на Совете Ветеранов, чья претензия и является основанием действий главы управы "Беговая" и его коллег, выставляя ветеранов в крайне невыгодном свете. Проще говоря – откровенно их подставляет.
Владельцы ресторана просят у префекта помощи, и Некто, одновременно с их обращением,  подводит к ним Подрабинека. Иначе объяснить столь малый промежуток времени между письмом директора "Антисоветской" (17 сентября, четверг) и появлением статьи (21-е, понедельник) мне сложно.
Некто вводит в игру именно такого человека как Подрабинек. С его-то биографией, рефлексорно-негативной реакцией на всё "советское", правильно расставленными акцентами при введении его в курс дела, вполне можно просчитать содержимое материала, который подготовит журналист.
В результате началось то, что мы имеем возможность видеть, слышать и читать. А именно - с одной стороны возмущение статьёй, с другой - возмущение "возмущающимися", призывы к свободе слова и прочим радостям демократии. И соответствующая реакция Запада - ну как же, человек, пострадавший от "кровавой гэбни и совковой карательной психиатрии" снова находится под прессом, причём – пять же за антисоветские высказывания.
Ненадолго вернусь к содержанию искомой статьи. Есть у меня вопросик. Собственно - их совсем не один, ну да ладно, остановлюсь на самом, для меня, интересном.
Растолкуйте, мне, пожалуйста,  кого именно имел в виду А. Подрабинек, говоря о "советских ветеранах"? Ветеранов ВОВ? С одной стороны - "заградотряды, политруки" - вроде да, а с другой - "защищавшие советскую власть". Но братцы, наши военнослужащие, воевавшие в той же Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке, да и в Афгане - они ж по большому счёту тоже советскую власть защищали! Да и милиция аналогичными вопросами занималась. И прокуратура, и КГБ. Получается что все те, кто в советский период принимал участие в боевых действиях или просто служил в определённых государственных структурах, не являются гражданами России?
Или у вас есть иная трактовка вот этой фразы:
"Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет"?
Может я чего путаю? Не про такой ли случай написано:
"Действия, направленные на... унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации.... наказываются...!!!" - статья 282 УК РФ.
Или "советские ветераны" - это не есть социальная группа с вполне определёнными признаками?
Но вот никаких действий по применению к журналисту этой самой статьи абсолютно не заметно.
Хочу задать провокационный вопрос.
Предположим, в той же "цивилизованной" и "толерантной" Европе нашёлся бы умник, выдавший бы подобное сочинение. Упомянул в нём, скажем, ветеранов вермахта, и вполне прямо написал:  "ваша родина - третий рейх, а в Германия - не ваша родина, вашей страны уже 64 года как нет, здесь вы - никто!". Сколько времени понадобится, чтобы он утонул в судебных повестках, а? Не знаете?
Так почему в России, где постоянно рассказывают о "правовом поле", подобные выходки не только возможны, но и не наказуемы? Или Некто, спланировавший всю ситуацию, настолько влиятелен, что может игнорировать не только моральные аспекты, но и статьи УК?
А теперь, собственно, хочется узнать - КОМУ НА ПОЛЬЗУ?
Кто способен, при официальных протестах против нападок на "сталинский период", сделать так, чтоб весь мир увидел - в России возрождается сталинизм! Россия возвращается к тоталитарному прошлому, и все "демократические завоевания и общечеловеческие ценности" откровенно уничтожаются, причём - практически с одобрения государственного аппарата.
Кому и для чего это нужно?
CUI PRODEST?

Subscribe

  • Понедельнично-вечернее.

    Расслабляемся после работы!! Смотрим и получаем удовольствие!!! ...опять же, в качестве урока рисования дла ВВП - самое то! )))))

  • Про "Приразломную" и "пиратов"

    Подсмотрено на одной из интернет-конференций: "Эта "Приразломная" - "ошибка господа бога". Ее верх взят от одной из…

  • Стакан сахара

    Оригинал взят у mikle1 в Стакан сахара - Итак, вы пострадали от незаконных политических репрессий. - Не только я. Вся моя семья. Дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments